注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【原创】芝 麻  

2014-10-10 07:16:57|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提起芝麻这两个字让我不由得想起了少年时代。那时我在农村,每当春耕时各家各户的农民在种植各种各样的杂粮中,当然好不了要种上几亩地的芝麻。为什么呢?因为芝麻含有价值较高的油脂,那提炼出来的芝麻油可真称得上香而美。在平时的生活中也可以把芝麻用锅炒熟,再配上适量的精盐,将其碾碎,这就叫芝麻面了。然后把和成的面粉擀成薄片用刀切成三角形的状态,再将其放入沸水中煮熟,之后从锅里捞出来,再放入事先准备好的适量的芝麻面拌均匀,变成芝麻汤了。当然这芝麻汤是我的最爱了。也许这也是我们东北人的专利吧。南方的朋友是很少品尝到的,也或许南方的朋友根本就没有听说过这种吃法。

其实农民种植芝麻还有一个更重要的原因,那就是每逢除夕之夜农民便把成捆的芝麻桔撒满院子、屋子的每一个地方,预示着以后的日子蒸蒸日上,越来越好。

说到这里,我们更不能忽视芝麻的成长过程。当农民将芝麻种子播撒入泥土后,如果遇到风调雨顺,在一两个星期芝麻就破土而出了。当然农民对芝麻成长的呵护与关爱不同于对待别的植物那样,锄草、施肥每一个工序都不能少。芝麻成长一尺多高的时候,那满地的绿色显得苍劲有力,整齐而有序,如同一个个威武的士兵日夜守护着祖国大地。芝麻成长的规律是每开一次花就长高一节,这就验证了芝麻开花节节高的道理,也说明了农民在除夕之夜为何将成捆的芝麻桔撒满院子、屋子的缘故了。

如今每每想起这些我就感到无比的幸福与快乐。因为我们现在的生活正如芝麻开花,我们的日子正蒸蒸日上,我们的事业正与时俱进。

芝麻开花——节节高。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017