注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我与幸福快乐同行  

2014-09-20 08:42:14|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春的脚步敲醒了沉睡了大地,我的思绪也在这春日里奔腾不息。面对你——营口,我的故乡,我忍不住再次拿起我的笔,再秀一次你的美丽。

在这里,你给了我生活的勇气、给了我生活的信心、给了我生活的幸福与美好,给了我人生最难忘的记忆!

一九九五年我从山东沂蒙山区的一个城镇部队调往营口部队的。从此这里便成了我生命中最重要的地方。与此同时深情的种子深深的埋在我的心里。虽然她不是生我的故乡,但她却是养育了我二十几年,也可以说养育我直至老去那一天的故乡。我如春笋般在这里成长,生活如芝麻开花。在这里,我由当初的一个小兵成为今天令人骄傲而又令人羡慕的校尉警官,你说如果你能如此这般能不骄傲与自豪,能不幸福与快乐,能不将她称之为你的最爱吗!

营口是一个人杰地灵、山清水秀、河海相连、交通便利、经济发达,充满生机与活力的现代化都市。不是吗?辽宁名字的由来就是辽河流域永远安宁,由此而闻名!

也许人生太过匆忙,但在这短暂而又漫长的一生中会有很多美好的东西值得你去回味。我就是爱回味的人。在回味中能让我得到更多的幸福与快乐,在回味中能让我得到更多的美好与甜蜜;在回味中更能激起我对美好生活的向往与追求,在回味中更能激发我披荆斩棘的斗志。与此同时,我又在在漫长的人生旅途中前行。因为活着多美好,因为我生活在营口这片我最爱的土地上!

正如徐志摩所说:一个人要写他最心爱的对象,不论是人是地,是多么使他为难的工作?你怕,你怕描坏了她,你怕说过分了恼了它,你怕说太谨慎了辜负了它。是啊。我现在写营口就是这样的心理。虽然我以前也写过营口,总感觉写的不够深入不够透彻不够明朗不够细致不够满意。也许我的水平有限吧,现在读起那些稚嫩的文章还感觉有些羞涩,感觉辜负了养育我近二十年的故乡。今天又斗胆来写营口我的故乡,一是再写写营口市区一部分的天然景色,一是我所经历的警营生活。以后在我写作水平有所提高能真正将营口所有的美好全方位的展现在读者面前的时候再写。

营口位于辽河入海口。河北岸是盘锦市,当然这个市最早只是营口管辖的一个县,后来具备了设市的条件便从营口分出去了。河的南岸便是营口了。入海口不远处是刚刚建立的辽河大桥,这座桥是东北的第一大桥。宏伟而又壮观。是营口乃至辽宁甚至是东北与全国最值得骄傲与自豪的大桥。这座桥贯通了辽宁五点一线沿海产业经济带。这座桥给营口乃至辽宁的经济更加增添了生机与活力。因为营口港是东北三省离的最近的港口,也是举世闻名的百年港口。海阔任鱼跃,天高任鸟飞。白帆点点,马达声声。每当夜晚灯火辉煌,海天相映。似醒似梦,似神话似传说,美不胜收!

营口的灵性在海上,在河上,在这片神奇的土地上。都说靠山吃山,靠海吃海。营口经济的发达也基于这一点。丰富的海洋资源便是渔民所有的梦想与希望。这里不同于农民日出而耕,日落而归。渔民是按潮汐出海的。千帆奋进如同出征的雄师浩浩荡荡,马达声声如出征的号角激昂而壮观,辽阔的大海立即沸腾起来。我们的心中由此增添无限的喜悦与幸福。看这边旅游的人络绎不绝,踏上装扮如同婚房的旅游艇奔驰在宽阔的辽河与广阔的大海上欢呼声雀跃声此起彼伏。站在西炮台城楼更有一番心旷神怡的感觉。看潮起潮落,看海天相接的美景,听楞严寺的钟声能让你感受到一种神秘,又能让你增添许多向往!大自然的优美在这海天相接波光粼粼的默契中不期然的淹没了你不羁的性灵。

初来时我就职的单位就在辽河南岸边,营房的后墙外就是辽河。我们边防部队不但肩负着社会的治安管理还管理着渔船民。春夏秋是最忙的季节。为辖区的渔民办理渔船民证件,每天都是忙的不可开交。因为有一些离我们单位比较远的渔民,我们还要登门亲自为渔民办理证件,不分周末还是节假日。要是在辖区遇上几起案件就更别提有多忙多累了,但我们不会为此而抱怨,因为我们知道我们不但是军人也是警察。难得有休息的时间,那是我们官兵最幸福的时刻了。有时我们坐在楼上的后阳台或读书看报,或听水流的声音,或望辽河上如军舰般的货轮鱼贯而出鱼贯而入,心情是无比的畅快,无比的轻松。

如果到了辽河公园更有一种愉悦在心头。辽河公园与辽河只有一坝之隔,这堤坝是由似玉石的石头做成的,上面镶刻着各种图文,堤坝与辽河水相映,从远望如一幅幅美不胜收的山水画,这画自然而又真实。堤坝边千百条垂柳如少女的秀发随风飘扬,绿绿的草地上也有甜蜜的情侣在私语缠绵,蝶儿在花间快乐的舞着,小伙伴们荡着秋千。台球场、排球场、兵乓球场总有一些人在竞技着。树荫下石凳旁聚集着最喜爱演唱红歌和京剧的退休的老大爷和老大娘,幸福的脸上唱出了对更加美好生活的向往。最热闹的就是那边由小孩、大人和老年人组成的秧歌队了,掌声伴随着锣鼓声好一派喜气洋洋的场面。

如果你的兴趣未尽,可以踏上小艇去投入河海的怀抱,全方位的观赏辽河两岸的风景。我这个人是晕船的。每每踏上小艇之前先把救生衣全副武装在自己的身上,双手紧紧的抓住小艇的护栏,恐怕掉进水里小命呜呼。一同与我踏上小艇的当然还有我的朋友。他们总是开玩笑的对我说:看你很威武很勇敢就算是遇到歹徒连生死都不怕的主,你今天怎么害怕这个。我只有笑笑说:生的伟大,死的光荣嘛。小艇随着螺旋桨的迅速转动向前飞驰而去。身后的河水被螺旋桨划出一道深深的水沟,飞溅起来的水花像荷叶一般向四处开散出去。随着小艇的飞驰友人的秀发飘扬开来,似瀑布又像喷泉,双手不停的接住溅起的水花。那敏捷,灵巧,轻盈真是值得歌咏的。

我常常会忆起我的童年和生我养我的故乡。那青青的草,绿绿的树,亲亲的人,还有歌声在山谷间回荡的情景,那种场面常常浮现在我的眼前我的脑海。是的,不满意的生活大都是由于自取的。当然我是热爱生活的主,一如热爱我现在的工作和现在的生活。我坚信生活是美好的,太阳每一天都是新的,人的心还是向善的。不像有的人遇到艰难与坎坷或者遇到不开心的事整天的抱怨这是上天的捉弄,命运的不公。其实,一个人在生活的道路上应该懂得知足常乐的道理,更不应该忘本。我们永远不能独立的。一个人生活在这个世上有幸福也有痛苦,有快乐也有悲伤,这是很正常的道理。幸福与快乐需要我们珍惜,痛苦与忧伤需要我们正确面对。忙碌时认真做好我们的工作,闲暇时让我们快乐的去拥抱大自然,看青青的草蓝蓝的天,看灿烂的朝霞美丽的晚照。只要你的心情好心态好,你就会感到生活的愉悦与轻松。

在营口生活了二十几年,我亲眼目睹了她的日益强大与繁荣。一如我在这里不断的成长与完善。我感受到了营口的亲切与美好,感受到了营口的富饶与美丽,感受到了我的生活是如此的艳丽而多娇,感受到了我的生活是如此的幸福与快乐。我想我是真的离不开营口了。在这里要说明的是营口沿海产业基地的开发更加给营口带来了蓬勃生机与活力,让我的生活更加充满了自信与自豪。虽然在警察这个职业里时刻充满着艰辛与险阻,时刻面对着生与死的考验,但在这默默无闻的付出与奉献中让我得到了更多的值得一生都引以骄傲而又自豪的东西。我知道不是所有的付出都能得到回报,但至少我能感受到小朋友称呼我警察叔叔是发自内心的,至少同龄人能向我投来羡慕而又尊敬的目光,至少辖区的叔叔、大爷、大婶、大娘能在我不知疲倦废寝忘食的工作中向我嘘寒问暖。我想这些就足够了。因为他们让我懂得了什么是真,什么是假,什么是真诚,什么是善良。每当我独处的时候就会为并享受着这些美好的东西。当然我还喜欢漫步于城市的公园,听鸟语,闻花香,去体味春的气息,夏的火热,秋的浪漫,冬的纯洁。一年四季充实而快乐着。

写了这么多我都不知道自己都说了些什么,但我知道想说的太多太多了。是啊,在这里生活了近二十年了怎能用寥寥几笔就能说的完呢?天上的街灯,地上的星星是多么的璀璨耀眼而又夺目。今夕是何夕?真不知是营口被我这个傻小子而陶醉,还是我为这最爱的营口而痴迷!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017