注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【原创】那山 那水 那人  

2014-09-10 08:25:17|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我这一生注定漂泊在外了。参军入伍考学提干,转眼已奔四的人了,细数着冬去春来,心中不免有千般感受万般感慨。当然,最想念的也就是我的故乡了。那山那水那人遥远而又清晰可见。

白雪皑皑,千树万树梨花开,至真至纯至美,这就是故乡的冬天了,所以我也尤喜故乡的冬天。也许我喜欢独处,当我踏入白雪皑皑的山林,双手拥抱大自然的时候竟然感觉是那么的心旷神怡,当我双脚踩在绵绵的白雪中,我又是那么的幸福与快乐,一种超脱世俗的感觉油然而生。在这里也许你闻不到鸟鸣,只见几只山兔在林间穿梭;也许你看不到绿叶,但能感受到青松挺且直的铮铮铁骨;也许你感觉不到潺潺溪水的流淌,但你能感受到冰封后的自然洒脱。缠缠绵绵,绵绵软软,亲切而又温暖,自然也感觉不到一丝的寒意。站在山巅有一种豪迈之感,仰首蓝天有一种骄傲,俯视大地有一种自豪。洁白的羊群如雪球滚动,牧羊人手中的鞭声清脆响亮,如悠扬的琴声在山间回响,美妙而又动听。当夕阳渐渐隐去,炊烟袅袅升起,那美丽动人的画面就可想而知了……

春天总是不约而至。东北的春天虽然不如江南,但也有一番情趣。这种情趣是在繁华的城市,甚至在江南都体会不到的。沉睡了一冬的小草开始慢慢苏醒,冰封的河水慢慢消融,羊群依然在山间漫步,一派生机盎然的景象呈现在眼前。小桥流水,蛙鸣蝉蝉。有谁还抱怨我们的生活,有谁还诅咒我们的人生呢?那就让我们带着心爱的人去林间读书,漫步消遣吧!

夏天骄阳似火,这也正体现了古朴乡村人与人之间那浓浓的情。我是热爱生活把乡情看的很重的主。虽然离开故乡快二十年了,但那种浓浓的乡情总是让我感受到温暖热烈而又亲切!叮咚的溪水总是让我流连往返,小伙伴总是热衷于在溪水间嬉戏,蝶泳蛙泳如鱼儿自由的游来游去。少男少女也常常留恋于此,或漫步于山林,甜言蜜语演奏着爱的神奇。林间空气清新,小鸟伊人,成群的蝶儿快乐的舞动着身姿。我们永远不能独立的,如同鸟儿不能离开鸟群。那样生活必将单调,生命必将枯萎!生活就应如此,当我们拥抱大自然的时候你去用心的欣赏欣赏朝阳与晚霞,你就会感觉特别的轻松与愉悦!

人的欲望是无止境的,对于生活的不满意那是自取的。有人说秋天是落叶的季节,可你是否想到秋天也是丰收的季节?黄澄澄的果实,金灿灿的禾苗,哪一片景象不洋溢着丰收的喜悦?在乡村这是最值得祝贺最欢欣鼓舞的季节了。望一望那山金灿灿,听一听那溪水多欢快,瞧一瞧那人多幸福!不说别人,我总是这样的认为人活着就是幸福的。我们左右不了我们生命的长度,但我们可以增加生命的宽度。一个人来到这个世上是一件多么幸福的事情,只要活着我们就拥有了一切。我非常喜欢并反复吟唱汪国真《热爱生命》这首诗:

 

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

 

我不去想是否应的爱情

既然钟情于玫瑰

就勇敢地吐露真诚

 

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

既然目标是地平线

留给世界的只能是背影

 

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中

我总是这样的相信,一年有四季人生有轮回。落雪的季节依然来临,那飘扬的雪花如同我万般的思绪……一别二十年,我的故乡啊!谁知我这思乡的隐忧?不为别的,只为那山,那水,那人!忽觉那飘扬的雪花顷刻间化作了我的相思泪。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017