注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的故乡  

2014-08-06 08:21:56|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正如周作人所说:我的故乡不止一个,凡我住过的地方都是故乡。七十年代初,我出生在辽宁阜新一个偏僻的乡村。虽然当时那里很穷,但也给了我童年的美好。我在那里整整生活了二十年。一九九二年冬,我便踏上了西去的列车来到了火热的军营——山东沂蒙山。在那里生活了两年半。一九九五年六月,我又回到了辽宁老家——营口,在营口服役直至今日。屈指一算已有二十二个年头了,于是这里就成了我的故乡。

初相识,这里给我了很深的印象。虽然是沿海城市,但这里的经济并不是那么富裕;虽然是东北甚至全国最早就拥有了的港口,但只因辽河的水浅,较大吨位的货船还是望而却步,也或多或少的阻碍了经济的发展。在城市内基本见不到几处高楼,街道是那么的狭窄。只有在各个码头呈现出一片繁忙的景象。每天渔民都露出幸福的笑脸,洋溢着丰收的喜悦。还有那几个龙头企业也给这个百年港口注入了蓬勃的生机。然而,给我最深的就是这里山清水秀,土地肥沃。最主要的是这里的人真诚、善良、纯朴、勤劳。一片和谐景象充满着盎然生机!

历史的车轮滚滚向前,与时俱进的营口人也奋起直追。

如果有人问:东北最早的开放口岸是哪里?我骄傲地回答是营口。如果有人问:东北腹地最近的出海口在哪里?我自豪地回答是营口。怀抱辽河,脚蹬渤海,辽河渤海交汇口处,就是我的故乡——营口。 不是吗?通过营口几代人的努力,现如今我的故乡已成为辽宁乃至全国的明星城市。这不是童话,却胜似童话!

我们先从辽河的入海口说起:站在辽河入海口处眺望,几十个高耸入云的桥墩映入眼帘,上面路面平整,简直就像一条红地毯。那正是刚刚建设完工的辽河特大桥,她作为长江以北第一桥,将把营口市区和盘锦辽滨水城紧紧连在一起,并成为辽宁沿海经济带的标志性建筑。这座宏伟的建筑无不让我心潮澎湃、无不让我热血沸腾、无不让我感到骄傲与自豪!

我们再把目光放眼营口的南端:从城的南郊向市区北进,路东兀然出现一座赭色岩石山,山顶有座砖塔,远远望去,像一位母亲远眺大海等待远行的儿子归来。这就是让人动情,也让人伤感的望儿山,也是从南部进入营口市的地标。

2005年,时任辽宁省委书记的李克强总理曾提出一个战略决策:把辽宁沿海城市丹东、大连、营口、盘锦、锦州、葫芦岛连成一体,构建辽宁沿海产业经济带,打造集群化发展模式,又特别把营口沿海产业基地列为辽宁沿海经济带的重中之重。营口真的腾飞了!营口鲅鱼圈港区的仙人岛油码头,传说八仙过海时曾在此地落脚。也许这里粘了仙人的光,不但水清鱼肥,而且到处都洋溢着欢歌笑语。

再北行就是鲅鱼圈“山海广场”。驻足广场,面向大海,脚下便是海滨浴场。在山海广场前面的海中,那一尊60米高的雕塑,便是是童话中美丽的鲅鱼公主,形似顾恺之笔下凌波飘带的洛神,跟望儿山东西相对。童话的情节并不重要,跟望儿山慈母的无望期盼与伤感不同,鲅鱼公主带给人间的是快乐与完美。 

再北行渐渐进入眼帘的便是营口沿海产业基地。营口,这个因港而生的百年港城,站在了新的历史起点上。高高的楼房拔地而起,宽敞的街道犹如一条条巨龙。着眼产业发展和城市再造,营口培育壮大临港产业,实现产业园区化、集群化,企业龙头化,区域特色化。按照项目带动、产业聚集、结构优化的发展战略,营口市全力打造冶金、石化、光伏和镁质材料4大产值超1000亿元的产业集群。沸腾的企业传唱着飞跃式发展的歌声。

每当夜晚来临,那迷人的霓虹、那醉人的歌声,无不让人感到快乐,无不让人感到幸福。天上的街灯与地上的星星遥相呼应。这就是我的故乡,这就是营口!其实,我想说的太多,只因我笨拙的笔无法倾诉我对故乡那份炙热的爱,浓浓的情!下面,我只好用一首我所做的诗来表达内心的感受:

美丽的滨城,今夜我为你站岗

 

在五点一线的工程里

滨城营口更显璀璨夺目

清澈的辽河水

甘甜而又爽口

一艘艘巨轮

为百年港口传递着希望

增添了繁荣

与时俱进的营口人

又架起了宏伟的跨河大桥

喜迎八方来客

共铸营口辉煌

沿海产业区

踏着改革开放的春风

规划着千年的梦想

白沙湾与红海滩

遥相呼应

传来一片欢歌笑语

齐呼营口哈拉少

仙人岛

白帆点点

白玫瑰般的翅膀

给予人们无限的憧憬

和美好的希望

美丽的滨城

今夜我为你站岗

责任在肩

忠诚守望

使命在身

奉献牺牲又何妨

美丽的滨城

今夜我为你站岗

礼花满天

淹没了我的孤独

龙腾虎跃

覆盖了我的寂寞

那万家灯火

是我真诚的付出

那万家团聚

是我永恒的承诺

美丽的滨城

今夜我为你站岗

为了你的更加繁荣与稳定

为了人们的更加富裕与安宁

我会一直守护

在你的身旁

默默的奉献着我的青春

乃至生命

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017