注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【原创】没有麻雀的地方  

2014-08-31 11:27:18|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

落雪的季节天气非常的寒冷,枯枝败叶更会让人倍生凉意,昏暗的天空被浓烟熏染着,斑驳的路面急匆匆行走着赶路的人。冬天如此凄凉,竟然听不到一丝的麻雀声,并不是被工厂里那轰鸣的机器声淹没了?其实,这里根本就没有麻雀,这个麻雀所不屑居住的地方。

若是在乡村,这个时候便是麻雀最活跃的季节了。声声鸟鸣不乏凄凉,但也是对生命的吟唱。白天与以往不同,晒谷场上那成群的鸟你争我夺,叽叽喳喳好不热闹。要是在落雪的时候将晒谷场清扫出一片空地,空地上撒上一些谷粒,再将一个大筛子罩在地上,筛子的边缘用一根木棍支上,之后用一根长长的细绳牵着,等到麻雀来觅食的时候快速的拉紧绳子,便会有麻雀被罩在筛子里了,然后将它们一一捉住,那便是小朋友最幸福快乐的事情了。如若到了晚上麻雀似乎不愿打扰人们熟睡的梦,都各自回巢了,小朋友也不像我儿时那样去屋檐下掏鸟窝了,也许是现在故乡都换成砖瓦房了吧。这样也给鸟儿提供了一个安全的空间。但晒谷场上的那种情景还是常常出现的。

虽然晒谷场上的情景常常会引起人们对冬天的感叹,游子思乡的情怀,但这也是无上的美的境界,绝好的自然诗篇,不由得不让你吟唱,虽然带着酸酸的味道,这味道在另一个方面是非常隽永的。

也许我们现在的生活水平有所提高,也许我们对现在的生活方式有所麻木,只要衣食无忧,只要不缺东少西就自诩为生活不空虚了。其实这样也并非不好,总比那些贪得无厌恶贯满盈醉生梦死的强多了。人们最难接受的也是这种淡漠无味的生活了。

当然平庸的活不如热烈的死,迷蒙的醒不如热烈的梦,痛苦的悲不如痛快的哭。忠言逆耳,良药路口。有味道总胜于无味道!

所以麻雀声声总能让人想起美好的东西,何况是独自流浪异乡的游子呢!在这个落雪的季节,在这个寒冷的冬季谁能不忆起那冬之韵鸟之鸣呢!

可是在这个城市没有,绝对感受不到!高楼林立,霓虹闪烁,厌恶的汽车尾气,麻雀早已避去唯恐不归了。而我没有它的羽翼,不能自由的飞来飞去,只有独守这里,想到这些心里不由涌起万般感受,错综复杂的心情也难于言表了!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017