注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【原创】给女儿的信  

2014-08-21 09:06:18|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最亲爱的女儿。首先,我要祝你身体健康、学习进步、生活幸福。同时,我还要你孝敬父母、懂得感恩、学会宽容、珍惜生活、热爱生命。

做人要以孝为先。孝敬父母是天经地义的,也是你的责任和义务。你要懂得父母对子女是用生命在尽义务,儿女只是用感情尽义务。两者虽都是尽义务,其中却有相当差别。在这里,我首先要检讨一下自己。20岁前我一直在学校生活,未能对你的爷爷、奶奶尽到一个做儿子的责任和义务,哪怕是为他们老人家端一盆洗脚水,哪怕是在他们老人家劳累一天后为他们捶捶后背揉揉肩。现在想来,却是我一生中最大的遗憾。因为你的奶奶在我12岁的时候,她就被无情的病魔残酷地夺去了年仅52岁的生命。20岁时我参了军。之后,你的爷爷就和你的大伯大娘生活在一起。由于部队生活哦的特殊性,直至今日我都未能对你的爷爷尽一份孝心,只有在电话中用无线电波来问候一声,以慰我愧疚的心!我亲爱的女儿。你一定要以此为训。当然在我劳累休息的时,你总是悄悄的用你的小毛毯轻轻的为我盖上身体,恐怕我着凉感冒。虽然我从未对你说声谢谢,可是我亲爱的女儿啊,你的父亲却是那样的幸福,那样的骄傲与自豪!

我亲爱的女儿!生活中有许多你感恩的地方。你要感恩于父母给予你的生命,你要感恩于父母对你的养育之恩,你要感恩于老师给予你的知识,你要感恩于同学给予你的帮助,你还要感恩于今天的幸福生活。同时,在生活中你还要学会宽容。因为宽容者能让人感到愉悦,自己也快乐,刻薄者让别人让别人痛苦,自己也难受。一个不懂得宽容的人,将失去别人的尊重;但也不要一味的宽容,一个一味宽容的人,将会失去自己的尊严。我们生活在每一个环境都有素质高的人,也有素质低的人。因环境的不同,所有的人与事等等都有可能不同。就拿父亲我来说吧。虽然你的父亲倔强,不会阿谀奉承,在个别领导的眼里是个很个别的人,但我相信你的父亲是正直的、善良的,所以也是很宽容的。宽容绝不是忍让,该拿出自己的性格就拿出自己的性格,否则就会失去咱做人的尊严。所以在正义面前,咱该出手时就出手,该争取的就争取。否则有的人会认为咱软弱、无能、好欺负!我亲爱的女儿,我说的是不是太多了?你是否能懂?但我相信我的女儿是最棒的!

我亲爱的女儿!人生中也许会遇到许多的艰难与坎坷,但我们要时刻珍惜生活,热爱生命,笑对人生。如汪国真在关于生活多说:眼泪里泡过的微笑便晶莹,惆怅里沉淀的歌声便动听,寂寞里鬼出孤独便高昂,迷惘中走出的灵魂更清醒。我的宝贝!你要懂得生活中什么样的境遇都不能将你打垮,你就是强者。你现在正处于学习阶段,你不要因为老师的一次批评而怨恨,你也不要因为一次的考试失误而消沉。你要懂得批评是一种爱,是一种激励,没有批评就没有进步。你更要懂得失败是成功之母,你要把失败当做是一种教训,一种经验去不断的完善自己。你现在唯一要做的,只有勤奋的学习。没有耕耘就没有收获,不下苦功夫就不可能学到真知识,知识是你唯一的财富,别人抢不走、夺不去。我亲爱的女儿!你现在正如六七点钟的太阳,你一定要抓住这一最美好的时光,一旦失去了就不会再来,你就会后悔莫及。不珍惜现在的时光,不珍惜现在的生活,那“徒悲伤”就太可怜了。我亲爱的女儿!珍惜生活就要从小做起,从小事做起,从现在做起。只有这样,你的生活才完善,你的生活才完美!

我亲爱的女儿啊!糊涂人的一生枯燥无味躁动不安,却将全部希望寄托于来世。你父亲我而立之年已过,但我并不消沉,不气馁。我要为我的警察职业而骄傲,我要为我每天默默无闻而又无悔的付出而感到自豪!我更要为我余下的短暂生命让他更加丰盈饱满而有价值!而你,我亲爱的女儿!我相信你,你永远都是最棒的!你永远都是父亲的骄傲与自豪!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017