注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【原创】寻找幸福,不如经营幸福  

2014-08-01 12:47:21|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人的一生是短暂而又漫长的。人的一生也难免会遇到艰难与险阻,痛苦与忧伤。有的人常常抱怨这是上天的捉弄,命运的不公。那么幸福到底存不存在?生活中为什么会有太多的人感受不到生活的幸福?对此,伟大的哲学家叔本华曾有过这样的论述,他说:“苦痛乃积极实在的东西,幸福快乐乃消极的根本不存在的东西。所谓快乐幸福乃是解除苦痛之谓,没有苦痛,便是幸福。”所以幸福是有条件的,这个条件之一就是:幸福需要以苦痛为基点。我认为,幸福不必去寻找,幸福无处不在,只要我们用心的去经营。正如詹姆斯?奥本海姆所说:愚蠢的人,从远处寻找幸福;聪慧的人,从脚下根植幸福。

有的人常常认为自己的相貌不出众而感到自卑,致使自己的情绪低落,甚至不敢出门而封闭自己。其实,人的相貌是有生俱来的,当然也有后天的因素而导致的,但你应该懂得欣赏自己,接受自己的容貌。正所谓:人的美不在于外表,内心美才永久不衰。

人的欲望是无止境的。有的人认为拥有金钱与权利,那他的生活就会幸福与快乐,所以在不断的去追寻,甚至通过不正常的手段而争取。我认为金钱能够获得一切,但他买不到健康与幸福。权利不会伴随你终生,他终将会有失去的那一天。研究表明,一旦人的基本生存需要得到满足后,每一元财富的增加对快乐本身都不再具有任何特别意义。专家也发现,脚踏实地、实事求是的人往往比那些好高鹜远的人快乐得多。因此,要想生活幸福快乐,就要学会根据自己的实际情况来调整奋斗目标,适当压制心底的欲望。正如狄更斯所说:一个知足的人生活才能美满。正所谓知足常乐。珍惜我们的拥有,并用心的去呵护他。同时,我们还要懂得宽容。一个整天想着去算计别人的人,即使他成功了,可他能感到极致的快乐与幸福吗?不会,因为狭窄的心胸把他的灵魂捆得太紧。学会关爱一个人,是放开心胸的开始,是幸福的开始。日子久了,容纳的东西多了,幸福便洋溢在身边。有一位社会调查员,在调查幸福是什么时,有人回答说:“能关爱他人。”能关爱一个人,是一种幸福,这种幸福不仅仅是帮助别人,了解别人,更是一种拓宽心胸之后的畅快。送人玫瑰,手留余香。这就是宽容。

有的人为自己的平庸烦恼。经验显示,智慧与快乐并无联系,反倒是“聪明反被聪明误”、“傻人有傻福”的例子俯拾皆是。我们且不论雷锋的智慧的高与低。人们都说他是傻子,我们大家也知道。但就是因为傻,雷锋在全心全意为人民服务的无悔付出与奉献中得到了幸福与快乐。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的人比比皆是。难道他们就不想结交更多的人吗,难道这就说明他们傻吗?我说不是。助人为快乐之本而不是傻。正如美国莉莲?艾克勒?沃森所说:幸福不在于你拥有什么或者你是什么人,而在于你正在做什么。

选择婚姻。心理学家研究发现,那些生活幸福快乐的人往往都选择了婚姻,并且忠于自己的婚姻。两个人从相识到相知相爱真的很不容易,毕竟在亿万个人中你们两个结合了。这就是缘分。要感谢上天和命运的安排。用心的去呵护。婚姻中的两个人要彼此的信任、理解、支持与关爱,更要懂得对婚姻和家庭的责任和义务。忠于自己的婚姻。罂树花好看,但他毕竟有毒。

一个人应该有信仰。信仰使人充实。有信仰的人比没有信仰的人容易快乐,因为他们更容易找到人生的意义和目标,尤其当人们在面对困难与压力时,信仰可以让人很快找到平衡点,积极地应对各种不利情况。信仰无处不在,它会左右你的方向、你的思想、你的选择、你的行动,直至你生命的归宿。惠特曼曾说:“没有信仰,则没有名副其实的品行和生命;没有信仰,则没有名副其实的国土。”我们作为警察,警察的信仰就是忠诚于奉献。我认为警察的信仰也应该包括两种‘信’和‘怕’。‘信’就是信正义、信公平、信利他、信牺牲。‘怕’就是对民心、良知的敬畏。只有坚守信仰,我们才不会迷失警察的真正价值、人生付出的真正目的。很多人丧失了信仰,才成为迷途的羔羊。

其实,幸福无需寻找,幸福无处不在。只要我们认真的去呵护,用心的去经营,那么你的生活一定会甜蜜无比,你的人生一定会绚烂多彩!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017