注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【原创】七夕随想  

2014-07-06 14:38:01|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七夕是“情人节”,也是民间的“乞巧”节。

牛郎与织女的爱情佳话上传了几千年,而我也常常被这个故事感动着!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

回想我的人生经历和爱人的相识直至携手共度人生,与牛郎和织女的故事及其相似。

在我十二岁的时候,无情的病魔夺走了我最亲的人——母亲!虽然兄弟姊妹很多,但他们都已经成家立业了,只有我和大于我四岁的姐姐与父亲相依为命。那时,我上小学,最小的姐姐上初中。父亲是老实巴交而又热心肠的农村汉子,只要是村里人有大事小情,父亲就义不容辞的去帮助,对家里顾及的很少。为此,我学会了自立自强。然而命运偏偏就捉弄于孤苦的孩子,虽然我和姐姐的学习很好,而且都考上了重点,只因家里没有人管,所以就放弃学业了。那时的我真的感到很孤独、无助而又无奈!泪水总是打湿模糊的眼。想想这辈子算是完了!

放弃学业后,我也不甘心固守农村那几亩田。我先后在建筑队、私企当过临时工。艰难、困苦、劳累的日子更加磨练了我坚强的意志,为此也得到了工友和领导的赏识,不管在哪里都当个小官官(班长,哈哈)。

92年我如愿参了军。部队的生活枯燥乏味,而且有很艰苦,我知道雄鹰展翅不是为了炫耀翅膀,英雄练武是为了自强。通过刻苦的训练和任劳任怨,新兵连下连我就被连队任命为人人都很羡慕的文书工作,得到了领导的信任与重用,工作起来更是干劲十足。那个美啊!由于工作突出,在94年我又被首长特批休探亲假三十天。回到久别的故乡,看到亲人一个个熟悉、憨厚而又纯朴的脸,心中填满无限感慨,激动的泪水夺眶而出!

我永远都不会忘记,在我兄弟姊妹中最心疼我的就是我的大姐,她也是家中最累最苦的一个。大姐知道我回来了,跟在我的后面嘘寒问暖,部队的生活苦不苦啊,累不累啊,和领导以及战友相处的好不好啊等等。问的我耳根都起茧子了,但还是爱听!最深刻的就是姐姐对我的婚事特别操心。我知道,在我回来之前姐姐就给我物色了好几个(农村都是通过介绍人介绍相对象的)。为了不让姐姐为我的事操心,这不一连几天都在相对象,整整看了五六个都没有看好,到了最后一个就是我现在的爱妻,她长的不算漂亮,男孩子性格,但脑子聪明,人缘品质都很好,是她家里兄弟姊妹九个中最小的一个。我这个人正直、善良、真诚、任劳任怨(哈哈,自夸了)。起初,她还没有同意(只因我家比较困难),后来她的哥哥做她的思想工作,她才同意(后来我问她为什么同意了,她说就喜欢我那个傻样,哈哈)。转眼假期已到,我们不得不依依吻别。

我们整整相处了四年才结婚。在相处的四年中,有甜美的回忆,也有酸楚的泪水。四年啊,才紧紧相聚了不足四个月。婚后,生活依然的艰辛!其实,在结婚时都没有婚车,没有鞭炮,说起来真的很对不起妻子。然而妻子没有埋怨,也埋怨抱怨!租住在一个不足三十平米而又低矮的小厢房里,潮湿而又昏暗。大家都知道,边防部队有他的双重性,即部队性和地方性。不但要强化训练还要担负着与地方公安一样的业务。艰苦、劳累、紧张更不用说,就别说经常回家团聚了。但妻子一直在背后默默的支持着我,使我不但函授了高中,还函授了大专以及本科。同时,我还转了志愿兵,几年后,我又在全国众多的志愿兵中和在为数不多的名额中提了干部。所有所有的一切不是用一句话两句话说完的。边防部队的偏远,不得不使我与妻子两地生活,咫尺天涯难相聚的日子真的使人痛苦难言!我清楚的记得妻子在临盆时,我在打拐解救被拐妇女的征途中;在妻子患病的时候,我无暇顾及在紧张的工作中;在别人的花前月下卿卿我我的时候,我正在繁忙的执勤中。我还清楚的记得,在婚后的日子里,我没有给妻子送过一次鲜花,我没有给妻子减轻一次家庭负担,我没有一次亲自下厨做过饭,我没有我没有的太多太多啊。其实,我也有情,我也有爱!我也想过花前月下的日子,我也想与家人相互依偎卿卿我我,我也想过浪漫的生活,我也想轻松快乐的日子,我也想给予妻子更多更多。只因我是军人,我也是警察啊。太多的日子给予了繁重的工作,给予了训练,给予了执勤,给予了破案,给予了全心全意的为人民服务中。

因为美好而回忆,因为美好而拥有,因为美好而珍惜!因为,我一切成绩的取得都是妻子的理解和默默无闻的支持!七夕来临,我还是不能给予妻子什么,但我有一颗真爱的心,这颗心永远属于爱妻,甚至我的灵魂!在此之际,祝愿天下所有的有情人终成眷属,祝愿所有军人与警察的家庭永远幸福快乐!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017