注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲的泪水  

2014-06-27 07:49:11|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是父亲和母亲给予了我生命。因此,我要用我一生的情与爱来报答我的父母!

参军近二十年,回家探亲的次数寥寥无几。是工作忙任务重,还是为了肩上的责任和心中对祖国与人民的无限忠诚?!也许,这些都是有理由或没理由的借口。但对于父母,我又怎能忘记他们对我的养育之恩?!近二十年了,戍边卫国的我在异乡无时无刻地在想念着他们。前段时间,终于请了一次二十天的探亲长假,激动的心情难于言表!

母亲去世的早,一帮儿女成家立业后,父亲就与大哥一家在一起生活。想起母亲,那是我心中永远的痛!在我十二岁那年,母亲得了一场重病,在短短几个月的时间里,残酷的病魔无情地夺去了母亲的生命。最亲的人永离别,我的心里涌悲伤!泪水像断了线的珍珠无情的滑落,望着母亲无神而又流泪的双眼,我的心像刀割。握着母亲无力的双手,我感受到了母爱的沉重。苦苦的哀嚎又怎能唤回母亲的生命?!母亲无奈地抛下了上学的我和姐姐与老实巴交而又热心肠的父亲离去了。母亲是一个地道的农家妇女,一生勤俭、朴实、善良、坚强而又果敢。正是因为她勤俭、朴实、善良、坚强而又果敢的性格,教会了我做人的道理和对生活的热爱。

大家都知道农民以地为主。父亲的热心肠村里的人都是家喻户晓的,街坊邻居不管是谁家有大事小情,父亲总是第一个到场,因此,家里的农活就落在了我的身上,一边上学一边伺弄着三十多亩的农田。也许,没妈的孩子早当家,渐渐成熟的我真正的懂得了生活的艰辛与无奈!忙碌而又劳累的农活压得我喘不过气来,起早贪黑没有休闲的时间。在学习上,只有在吃完晚饭才能复习一天来的功课,虽然刻苦的努力被市里一所重点高中录取,但因为家庭的重担,我只好放弃学业,痛苦、难过、失望之情一言难尽!生活的残酷没有击垮我幼小的心灵,反而他让我懂得了自立自强,也正是因为我这种性格,得到了周围邻居的一致好评!而我对父亲只是埋怨和无奈,父亲对我更多是自责。

九二年十月,我毅然报名参了军。说真的,当时的心情有对部队的向往,但更多的是对现实艰辛与残酷生活的一种逃避。军旅的生活是紧张有序而又艰苦的。在摸爬滚打中,锻炼了我坚强的性格和磨练了我顽强的意志。无论是在训练、执勤、抢险救灾还是工作、学习等等各项任务中,我都是用心的履行好自己的职责。因为,我知道军人不但有对祖国和人民的忠诚,更要把有限的生命无私的投入到为人民的服务中。短短的几年里,我函授了高中、大专、本科的所有课程,并顺利地拿到了毕业证书,也由一名普通士兵转为了志愿兵,九九年又由一名志愿兵在为数不多的转干名额中提为了干部。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。短暂而又漫长的军旅生涯,使我的生活与思想有了质的飞跃。虽然我远离了灯红酒绿,驻守在寂寞的边关,但我并不孤独,我有着火一样的情,火一样的爱。对于远在家乡的老人,却有着无比的愧疚与深深的思念!

人人都知道人生有几大幸福,其中有一种幸福就是结婚。但我结婚的场面是寒酸的。没有迎亲的队伍,没有亲朋的欢聚,就连新房都是租的,而且是一个不足二十平方米低矮的小厢房,潮湿而又狭窄。妻子是老家的,也是一个地道的农家女子,朴实、善良、勤劳而又有爱心。婚后经过几年的摸爬滚打就连买一个四十平方米的小平房,大部分的钱都是妻子以前打工积攒下来的。这个瘦弱的女子不但肩扛着父亲与母亲的责任,更给了我坚强的后盾,她的无怨无悔不但让我感受到了家的温暖,更给了我无穷的力量,使我对工作有着无比的激情与热爱。都说男儿有泪不轻弹,每每想到这些,再坚强的汉子,他的泪水都难以下咽!

客车缓缓前行,虽然泪水模糊了双眼,但家乡的炊烟清晰可见。村头的那棵老杨树已不是当年的模样,满身伤痕累累,比以往更加苍老,压弯的枝头似乎在拷问岁月的无情,一股伤感不由涌自我的心头,我的老父亲啊,多年不见您的身体可否安好,您的老寒腿是否已康复?!此情此景,悲喜交加。走进门口,第一个迎接我的是父亲,霜染成的白发不见一根青丝,花白的胡须挂满生活的艰辛,满脸的皱纹刻满岁月的沧桑,双手的老茧磨不平岁月的痕迹。父亲老了,因为我已经长大了。

我和父亲以及兄嫂刚走进屋里,还没等坐稳,父亲就为我端茶倒水,父亲没有说什么,可他的眼神却时刻不离我的身影。这时,我看到了父亲眼角的泪水,这泪水包含着多少疼,多少爱?!我想天下做父母的都知道。

亲爱的战友,祝福我们的父母吧!没事的时候抽空回家看看他们。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017