注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【原创】寂寞如此美丽  

2014-12-09 08:08:00|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

珍珠,因为耐得住寂寞,才得日月精华,终成天宝;昙花,因为耐得住寂寞,方能含香蕴秀,开得绚烂·····人,因为耐得住寂寞,才经得起繁华;因为耐得住寂寞,才扛得住诱惑;因为耐得住寂寞,才守得住幸福;因为耐得住寂寞,才成就了事业·····寂寞之于人生,不是无聊的渊薮,而是成长与创造的乐园。是一种美丽、一种幸福,更是一种财富。

人总是害怕沉寂,但繁华,最后也终须归于平静。唯有在动静之间,方能清楚观照,并让自己可以洞然灵明,才能无所牵绊,不执著不耽溺。繁华,不过是生命的片段;宁静,才是生命的永恒。走过繁华,拥有寂寞,这也是每个人必须经历的生命历程。想走远路的人,要有忍受寂寞的准备。

《圣经》上说:“人哪!你为什么跃跃欲试?你为什么这样急于求成?你要耐得住寂寞,因为成功的辉煌就隐藏在它的背后。”耐得住寂寞是一种心境,一种智慧,一种精神内涵,一种蓄积惊人的力量。也许与寂寞为伴是痛苦的,但寂寞不是一首悲歌,而是一条不疾不徐向前流淌的大河,在迂回曲折中孕育人生真正的成功。

美国心理学家迪纳研究证明,物质财富是一种很差的衡量快乐的标准,人们不会随着社会财富的增加而变得更加快乐。我们中国有句古话:“知足常乐”,知足是一种谦和的心态,一种感恩的心情,快乐缘由心生,平安就是幸福。生活应该学会淡定,应该享受属于自己的那份寂寞与孤独。古往今来,贪者有几人能有好下场?晋国韩宣子,官大却贫。叔向特地来贺喜,韩宣子不解,何喜之有?叔向说,有个叫卻昭子的人,家里有八个人做大官,他依财仗势,无法无天,结果满门抄斩,你做大官却贫,我该问你贺喜啊!叔向贺贫,意在贺廉,警告贪者。廉洁是德也是福,不义之财在手,必遭惩处,祸福相依,一念之差。当代的贪官们,家里一抄,动辄几百万,上千万,他们幸福吗?这么烫手的钱拿着安心吗?他们能享受吗?贪得无厌,就会鬼迷心窍,被人民唾弃,留下千古骂名!“贪如火,不遏则自焚,欲如水,不遏则自溺。”

《论语》有言:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”贪官也不例外,他们在台上得意忘形、不可一世,一旦落马便惨惨戚戚,叫苦不迭,哀鸣不止,往往出语“雷人”,惊世骇俗,让人忍俊不禁。纵观历年来落马贪官胡长清的“磕头求生”、 周利民的“终显人性”、 李真的“临终反腐”、 杨前线的“有话实说”、 王怀忠的“垂死挣扎”、 戚火贵的“饮恨法场”、 姜人杰的“愤然一揭”、 郑筱萸的“良心发现”、 文强的“怨天尤人”。他们得如此之下场就是守不住清贫,耐不住寂寞。他们的人生之“绝唱”,虽然滑稽可笑,但其中也不乏“警世恒言”。面对死神的召唤、厄运的降临,求生的本能让贪官不得不丢掉一切伪饰,将真实的一面示人,或垂死挣扎,或乱踢乱咬,或摇尾乞怜,或良心发现,或实话实说,“一失足成千古恨”。 荀子云:“前车覆,后车戒”。

若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。成功的辉煌从来都隐藏在寂寞的背后,成功从来只属于耐得住寂寞的人。古往今来,凡成就伟业者,多经历磨难,忍受寂寞。“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,屈原放逐,乃赋离骚,左丘失明。厥有国语,孙子膑脚,兵法修列。”正因为他们忍常人所不能的寂寞与苦难,矢志不移,才终有成就。

作为人民警察,本身就是执法者,也是服务者,更应懂得利害关系,更要有拒腐防变意识,失廉洁就会失民心,失民心就会失道寡助。

作为人民警察就要“忍得过”诱惑,要压得住自己欲望,见欲而止为德,“青山本不老,为雪白头;绿水原无忧,因风面皱。”

作为人民警察要有坚定的自律精神,春秋时期宋国有贤人叫子罕,官至辅政,有人献美玉与他,子罕不受,献玉者不解,子罕答,我以不贪为宝,而你以玉为宝,我们各守其玉,请你把玉拿走吧。这是一种精神,一种境界,更是“守得住清贫,耐得住寂寞的”的体现。

寂寞如此美丽。因为寂寞在左,幸福在右。寂寞在幸福里,幸福在寂寞里!

喝过黄连水的人,才知道井水的甘甜;度过黑夜的人,才知道光明的可贵;经历过寂寞的人,才会了解真正的幸福。幸福就在身边,知福、惜福吧,寂寞之后,才能体味幸福的滋味。寂寞着,幸福着,美好着,生活着!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017