注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【原创】从警应如莲  

2014-12-04 07:58:17|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莲与廉,一种是花之君子,一种是人之正品。两者音同字不同,但却有异曲同工之妙。

莲因洁而尊。莲花之美,不在于它能带来“荷塘月色”般的外在情调,而在于一个“洁”字。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是莲花身处污泥之中,却纤尘不染、洁身自爱的真实写照。莲花可能不是花卉世界中最耀眼的一种,但它能远离城市的浮华而在静湖之下的泥淖中生机迸发,酝酿出“表里如一,不牵扯攀附”的高尚品质。莲花的清姿素容,已成了洁身自爱、刚正不阿的形象代表。

人因廉而正。人之正,不在于人的能力有多强,水平有多高,而在于立身洁白的崇高品质。君子得其廉,为民劳苦而忧尽天下事,虽不得财,但得民心。对于为官者来说,廉字当头、洁身自好更应该是为人处世之根本。古往今来,有多少廉者模范,虽身先死却志长存。如海瑞公正为官无私无畏,于成龙做官一世心系百姓,周恩来秉公用权两袖清风…… 真可谓是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

廉与莲相通,健康的莲和廉洁的人都是受人尊重的君子。反之,如若腐从根生,则莲将不“廉”。廉如莲,都是品质高贵的象征。莲之美贵在“洁”,人之美贵在“廉”。

从警应如莲,用一生的时间守望着一池悠悠的清水,不被繁华世间名利所诱惑,超凡脱俗, 心如止境,只为一份圣洁,只为一片云淡。

从警应如莲,婷婷伫立在荷塘碧影之间,尘世的喧嚣和浮华与我无关,雨打荷莲,舞姿翩翩,只求无尘无染,只求一份心如宁静的坦然。

从警应如莲,静静的绽放在摇曳的莲波里,不羡慕天空中的云舒云卷,不奢求荣华富贵的过眼云烟,把临水的姿态淡泊成纯洁的奇香,牵引着迷离的小草诉说心语心愿。

从警应如莲,默默扎根在泥土中,入泥三分,出水三分,在云淡风清中体现脱俗平凡,用荷叶为鱼儿搭起遮阳伞,最终残荷听雨也以千年不变的情怀,安居我的家园。

从警为官者只有具备了莲的高尚品格,就能因“洁”而廉,因“廉”而贵。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017