注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家乡的热炕头 作者:光明使者 123期  

2014-12-02 09:05:08|  分类: 转载博友精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《家乡的热炕头 作者:光明使者 123期》

 

 

家乡的热炕头    作者:光明使者  123期 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 
家乡的热炕头   
 
 
家乡的热炕头    作者:光明使者  123期 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso                              家乡的热炕头    作者:光明使者  123期 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
作者:光明使者                   编辑:晋夫子
 
 

 

东北一年四季都非常分明,但寒冷的季节还是比较长一些,掐指算来,也得有四五个月。因为我是土生土长的东北汉子,也是土生土长的农村孩子,所以对东北的气候我最了解。

要说到寒冷,让我最难忘的就是家乡的热炕头了。虽然离开家乡近二十年,现在在城市已经住上了楼房,但家乡的人炕头依然是我永远的挚爱。因为它能让你感受到温馨与甜蜜,让你感受到幸福与快乐。

阳春三月,冰雪消融,大地充满无限生机,花儿草儿也害羞似地探出了头。这时,也正是农民伯伯春耕的季节。当然,这个时候东北的天气还是存有一些凉意。忙活了一天的农民伯伯在吃完晚饭后,躺在在温暖而又舒适的热炕头上,不但会给他们解去一天的疲惫,更能使他们很快进入梦想,憧憬着未来的美好。

每当夏季来临,这温暖而又舒适的热炕头就像弃妇一样被人们抛弃在一边。如果在白天遇上几只苍蝇,真是让人不得安歇;如果在晚上遇到几只吸血的蚊子,那种抓耳挠腮的感觉更是让人心生厌恶。

其实,人是最善变的动物。每当秋天来临,人们便会争先恐后的抢这热炕头了。因为,在东北从秋天开始气候就渐渐转凉了。在这个时候,尤其是小孩子,他们总是不顾父母一天的劳累,到了晚上总是霸占着热炕头不放。而大人们看着孩子们熟睡的脸,就算是身体再累,但心里却也幸福着。

在冬天,家乡的热炕头就是最热闹的时候了。因为,这时是农民伯伯最休闲的时候了。亲朋好友或者左邻右舍总是聚到一起,大伙盘着腿坐在热炕头上,吸着烟、喝着浓浓的红茶水,互相开始调侃起来。张三说着李四家的大都收成好;李四说着王二家的麦子收成的也不错;王二说明年应该多种些大都和花生;还有人说赵五家的大棚更好,一年四季都能吃上新鲜的蔬菜;也有的人说我明年得扩大养鸡和养猪的规模。那种其乐融融与幸福的场面比这热炕头都要热上好几倍!

一年四季周而复始,而我漂泊在外遥无归期,但家乡的热炕头却是我永远的挚爱与怀念!

 

中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso          中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第24期 总第118期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

   


 


原文地址:http://wojiushiguangmings.blog.163.com/blog/static/23431907320149308225795/
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017