注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【原创】租房的日子  

2014-11-09 09:04:57|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也许是我从小就失去母亲的原因吧,我这个人从小就那么的孤苦,但我从不自卑,因为我坚强。虽然如此,但生活的艰辛却依然陪伴着我。让我最难忘的就是租房的日子了。

我与妻是同乡,都来自农村,两家相距也就是只有五六公里的路程,双方的家庭条件非常一般。而我又在外地参军,所以婚后只好在部队驻地租房而居了。

那时,我的工资不足四百元,而妻子是农村来的,从未参加工作,也没有任何的经济来源。生活在艰难困苦中一点一滴的过着。还好,妻子是知情达理之人,她从未和我计较生活的艰辛,因为她没有丢掉农村女孩的纯真、善良、简朴和吃苦耐劳任劳任怨的特有性格。她的理解、信任、关爱以及对我工作的支持让我感到非常的满足,生活虽然艰苦,却也非常的幸福与快乐。

我与妻租住的是两间不足四十平米的东厢房,昏暗潮湿房间简陋无比。虽然我与妻在九八年结婚,但房间里最值钱的就是一台二十一英寸的彩电,这台电视还是妻子出钱买的。除此之外,还有一样家用电器,那就是一台电饭锅。六平米的土炕要是遇到雨季,炕上的泥土都能捏成团。也许,我与妻都出生在农村,对于这样困苦的生活也能正确面对。我们苦而不伤,酸而无泪。

妻子每天都盘算着这三百多元的工资怎样花才能有节余呢。除了八十多元的房租,剩下的不足二百元妻子可是绞尽了脑汁。每天除了看新闻联播外,家里的电视几乎处于关机状态,每晚对多也只能点一个多小时的电灯。对于自来水的使用,妻子除了洗衣服做饭外,也几乎处于关闭状态。每日三餐除了咸菜几乎看不见油腥的菜。两个人也从未添上一件像样的衣服。我们的房东以及邻居看在眼里,疼在心里。而我的生活比妻子好一点,因为我基本上在部队吃住,最多的时候也只有在周末休息时在家吃住。每当我在家休息的时候,房东和邻居就对我说:凤军是哪辈子修来的福啊,能找到这样以为贤惠而又知情达理的媳妇,你也太幸福了,你小子的命也太好了。而我虽然笑在嘴上,却苦在心里,因为妻子为我付出的太多太多。本来就单薄的身体有和我过着这种苦日子,现在瘦的不成样子了。但妻子的善良和坚强却时时激励着我,鼓励着我干好每一天工作。妻子常对我说:只要你安心服役、安心工作就是我最大的幸福。我忍着苦涩的泪水对妻子说:老婆,我爱你,直到永远!是啊,我能说什么呢,我能做什么呢?说什么都无法表达我对妻子的爱。多么铿锵有力的语言都无法表达妻子对我默默的付出、对我深深的情与爱!

八个月租房的日子短暂无而又漫长。如今,回想起来却依然历历在目。虽然现在早已住上了楼房,而妻子一如从前那样艰苦朴素、依然那样勤俭持家,依然那样理解着我、关爱着我、鼓励着我、支持着我。我的邻居依然那样羡慕着我,羡慕着我的过去、羡慕着我的现在、羡慕着我的将来!
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017