注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【原创】感谢生活给予我的艰辛与磨难  

2014-11-29 09:45:19|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我这一生可算是与痛苦和忧伤相伴,与艰难和坎坷同行。我不知道上辈子究竟做错了什么事,在今世让老天这么惩罚我,让命运如此的捉弄我。是我的天真与纯洁,还是我的真诚与善良?我常常问自己,在这个物欲横流的时代是我不适应这个环境,还是我被这个虚伪的世界所淘汰?我是如此的困惑,如此的迷茫,甚至找不到生活的方向。但我决不奢望世人对我的同情,更不乞求生活对我的怜悯。我依然倔强而又真实的活着。

人是有思想的动物。生活似流水,但它却流过了我们生命的每一秒。有时忘记真的比记起更难。如我忘不掉生命中走过的每一段旅程。当年幼无知的我眼含泪水无助地看着无情的病魔残酷地夺去母亲生命的时候,我是那么的悲伤与痛苦,甚至祈求老天让我去换回母亲那宝贵的生命,以至于不让我孤独地活在这个世上来面对生活的无助,面对生活的磨难与艰辛。可是天真的我,却得不到老天的恩准。

面对生活,我艰难的前行着。寒窗十年我废寝忘食,孜孜不倦。同时还承担着家里三十余亩地。寒来暑往,年复一年,苦累相伴。学习和生活上的重担压得我简直喘不过气来。当我欣喜地拿到高中录取通知书的时候,看到父亲那不屑一顾的表情,我的心沉到了谷底。我亲爱的父亲啊,那四百二十元的入学费可是我的人生转折啊。可是,就是您却轻而易举的葬送了我的大好前程,毁掉了我美好的未来,也辜负了我十年来艰苦的努力与付出。迷惘,迷惘!也不知求自何处,囚禁着我心灵的自然流露,可怖的梦魇,黑夜无边的惨酷。

生活虽然如此,但太阳每一天都是新的。这里我不得不说明一下,不是我心狠,也不是我无情。因为我也有理想,我也有对美好生活的向往和追求,所以把父亲一个人丢在乡下,与同龄的人来到了城市,成了打工一族中的一员。那是一个小型的玻璃纤维厂,六台机器十八个工人二十四小时三班倒。当酒精喷灯将碎玻璃烤化再连上电,那玻璃水就从筛子状的小槽流出,成为高温的玻璃丝,经氧化后缠在飞快的电车上。玻璃水的温度是 用220伏和360伏的电压切换控制的。作业危险程度非常高。虽然如此,但那飞快的电车却编织着我的梦想。虽然有苦、有累、有险,但也很充实,很快乐。可是命运却偏爱捉弄命苦的人。还没有到一年的时间,由于工友们承受不了这累而险的工作都纷纷辞职不干了,因此这个小型玻璃纤维厂也随之倒闭了。我也不得不离开这个厂子,来到一家建筑工地。这是一家日工资只有5元的工地。从此,砖、钢筋和混凝土成了我的伙伴。一日三餐每顿都是土豆和大白菜放在一起的大烩菜。活依旧是那么的累,日子依旧那么的苦,但当每月看到拿在手里的工资,心里却依然感到那么的幸福与快乐。也许生活就是一种磨炼的过程,经历的就是财富。我且歌且行!

参军也许是人生中最光荣、最值得骄傲和自豪的事情。新兵连那紧张而又艰苦的训练。虽累,却也很充实。那纯真的战友情也是最值得回味的。也许只有那个时候才会有这种感情,至少我是这么认为的。我是农村出来的孩子,特别是对于我更要珍惜这种生活。于是,我全身心地投入到工作、训练中。在工作上,别人能的我更要能,别人不能的我必须能。真是皇天不负有心人。我多次立功受奖,先后拿到了函授的高中、大专、本科学历毕业证书,而且还由一名士兵提了干。所有的一切都是那么的来之不易,所有的收获又似乎都是冥冥注定。然而,现实却是依旧那么的残酷,人心却是那么的叵测。有时候我真不明白人与人之间除了利益和权利是否还存在真感情,甚至我不明白人与人之间除了虚伪、狡诈、邪恶是否还存在真诚、正直和善良。因为在工作上,我全身心的付出却没有得到领导的认可,而且由一名基层主官被领导的一句因工作需要而被撤职。面对于此,我常常会想起一句话:“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。”也许我就是那个行也不行的吧,也许我是另类吧!

其实无论怎样,我都感谢生活给予我的艰辛与磨难。至少我真实的活着,至少我没有丢掉做人的本真,至少我没有丢掉灵魂!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017