注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明使者

以诗歌的名义歌唱生活!

 
 
 

日志

 
 

【原创】岳母大人  

2014-11-19 07:20:09|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很早以前就想写一写岳母大人了,但总是唯恐写不好,所以就一直未写,直至今日才斗胆来写,只因对岳母最真的爱和深深的怀念!

鲁迅先生曾说过,每次写母亲,我的笔都是跪着的。当然,我也不例外,写我的岳母也是如此,只因我的岳母是最善良的、最淳朴的、最节俭的、最有爱心的、最疼爱自己的儿女的。虽然我不是岳母的亲生儿女,但她对我的爱也是无私的,对我的爱是那么的无微不至、是那么的体贴入微、是那么的呵护有加。所以,我爱我的岳母如同爱我的亲生母亲一样爱着她。

岳母是地地道道的农村人。她没有什么文化,甚至连斗大的字都不识一个,出生于三十年代末的她可算是尝尽了人间所有的苦,高高的身体瘦的单薄如柴。岳母与我是同姓,中间的字也一样,只差后面的一个字。我常开玩笑的对妻子说:你以后跟我说话别没大没小的。妻子总是回答我:你总占我便宜。我也对妻子说:你要知道尊老才能爱幼啊。虽然是说笑,但两个人的心里也是美滋滋的。这样的生活也无不充满幸福与乐趣。再说我的岳母,她一共生了九个儿女。虽然那时候的条件非常的艰苦,但岳母从未让自己的这九个儿女遭过罪。好吃的好穿的她宁肯自己不吃不穿也得想着自己的儿女,就连我的妻子都是二十多岁的大姑娘了,有的时候我的岳母都得把饭菜端到她这个最小女儿的面前,所以岳母对儿女的爱在村子里是最有名的。当然,岳母不但对自己的儿女呵护有加,对自己的儿媳妇和姑爷更是如此,她都能视同自己的亲生儿女一样对待。在我的记忆里,岳母从未打骂过自己的儿女,最多在自己生气的时候对自己的儿女说:这孩子。岳母不善言谈,但她的举止之间无不透着对自己儿女那深深的爱。为此,我对岳母也充满无尽的爱。我是那么的尊重我的岳母,那样的敬仰我的岳母!

两年前岳母得了一场大病,而这一病却让她卧床不起。当我与妻子回家探望时,岳母被病魔折磨的枯瘦如柴。我对岳母说:妈,你要快点好起来啊,你的儿子还等你给我做最好吃的饭菜呢!您能给我做吗?岳母用微弱的语气对我说:我能做,我能做。虽然岳母重病在身,但她却又是那么的坚强,这就是母爱的崇高与伟大!

真的没有想到,这就是我和岳母最后一次的说话。后来,在那个大雪纷飞狂风怒吼的冬天,当我听到岳母去世的消息时,我的泪水如同泉涌,顷刻间泛滥成灾,泪水模糊了我的双眼,心里充满无尽的痛苦与悲伤!我恨天恨地,更恨这无情的病魔夺去了我最亲、最爱、最善良、最疼爱我的岳母的生命。当我来到岳母灵前双膝跪倒时,身体却是那么的软弱无力,泪水再一次夺眶而出,重重的三个响头代表着我对岳母无尽的爱,也代表着我对岳母无尽的怀念!

如今,岳母去世近三年了,但她对我那无尽的爱和对我那无尽的关怀使我永生难忘!因为岳母在世时,时时都在牵挂千里之外的我们,而我们每次探亲时,岳母都向我们嘘寒问暖。之后,这个一个七十多岁的老人又为我们忙前忙后,唯恐我们吃不好,唯恐招待不周······此情此景,历历在目。此时此刻,我只有默默祈祷并祝福岳母大人在天堂过的更加幸福快乐!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017